Принцип работы

Предполагаемый принцип действия «Установки для инактивации РНК и ДНК вирусов на медицинском инструментарии»  

Принцип работы установки основан на методе фотоактивации, иначе говоря, на фотодинамическом методе.

В «Установке» используется принцип фотоактивации раствора метиленового синего, в который погружаются медицинские инструменты. Главным свойством метиленового синего является высокая степень его тропности к РНК и ДНК, то есть  способность прочно связываться с  ДНК и РНК за счет замещения в ней всех молекул пары нуклеиновых кислот -гуанина и цитозина. Утрата  молекулой РНК и ДНК вирусов всех нуклеиновых кислот гуанина и цитозина полностью лишает их способности к репликации – получения «отпечатков» и синтеза новых молекул РНК и ДНК в клетках макроорганизма.

В «Установке» раствор метиленового синего подвергается облучению  монохроматическим световым потоком с длиной волны в 590 нм, что соответствует длине волны спектра поглощения метиленового синего. Для этого разработан специальный источник излучения. Эффектом соответствия длины волны поглощения метиленовой сини и длины волны монохроматического светового потока является фотоактивация метиленового синего. При фотоактивации происходит поглощение квантовой энергии молекулами метиленового синего и возбуждение электронов  в их атомах. В результате сами молекулы становятся источниками рассеянного света той же  длины волны (классическое рассеивание). Под влиянием световых квантов, излучаемых фотоактивированными молекулами метиленового синего происходит фотоактивация молекул находящихся «в тени» относительно монохроматического излучателя «устройства». Таким образом, в «Устройстве» фотоактивации подвергаются все молекулы метиленового синего – как находящиеся на пути световых лучей излучателя, так и находящиеся «в тени» относительно его.

Вторым существенным эффектом является то, что при фотоактивации метиленового синего последний способствует образованию в растворе большого количества атомарного кислорода (О), или так называемых кислородных радикалов. В присутствии кислородных радикалов резко усиливаются процессы, сопровождающиеся редукцией молекул, в частности процесс отщепления нуклеиновых кислот от молекулы РНК и ДНК, на место которых прочно прикрепляется молекула метиленового синего, что является основой инактивации РНК и ДНК вирусов. Кислородные радикалы также активно действуют на молекулы как в области облучения  монохроматического излучателя, так и «в тени» относительного его.

Данный принцип работы «Установки для инактивации РНК и ДНК вирусов на медицинском инструментарии» реализуется при температуре окружающей среды, что позволяет исключить необходимость стерилизации медицинского инструментария под воздействием высоких температур (автоклавирования) или сильнодействующих дезинфицирующих растворов.

«Установка для инактивации РНК и ДНК вирусов на медицинском инструментарии» предназначается для применения в стационарах, поликлиниках и медицинских кабинетах, будет иметь большой спрос.