Ответы на вопросы

  1. Вопрос: Происходит ли нагревание раствора и инструментов в установке для инактивации вирусов?

Ответ: при инактивации в установке  нагревание раствора не происходит. Инактивация осуществляется при комнатной температуре.

  1. Вопрос: При инактивации вирусов в установке фотоактивированный метиленовый синий оказывает ли отрицательное воздействие на медицинские инструменты? Теряют ли медицинские инструменты свои качества – зеркальность, твердость, эластичность и другие?

Ответ: Фотоактивированный метиленовый синий обладает свойством реагировать с органическими веществами, в частности с РНК или ДНК. На неорганические вещества – металл, стекло, пластик, различные сплавы и др. метиленовый синий даже в активированном состоянии на оказывает никакого воздействия, что было доказано и при наших исследованиях.

  1. Вопрос: Чем отличается инактивация вирусов в установке от стерилизации?

Ответ:  При инактивации в установке фотоактивированные молекулы метиленового синего  активно вступают в прочную связь с    парой нуклеиновых кислот – гуанином и цитозином и блокирует их в цепи РНК или ДНК вирусов. Вирусы с такими инактивированными РНК и ДНК  даже при поступлении в кровь человека не способны поражать клетки и  размножаться внутри клеток (реплицироваться). А стерилизация означает уничтожение всех патогенных агентов – микроорганизмов, вирусов, грибков.

  1. Вопрос: Инактивация в установке может ли заменить стерилизацию?

Ответ:  Да, может. Инактивация вирусов в «Установке для инактивации вирусов на медицинском инструментарии» обладает рядом преимуществ: надежное обезвреживание всех видов ДНК и РНК содержащих вирусов; низкотемпературный режим инактивации; можно использовать для инактивации вирусов медицинские инструменты из любого материала; абсолютная безопасность для персонала и окружающей среды;  не обладает токсичностью и аллергенностью; медицинский инструментарий не теряет своих свойств (твердость, упругость, зеркальнось и др.). Проведенные нами исследования доказывают эффективное воздействие установки, то есть инактивацию других вредоносных микроорганизмов таких групп, как грибки, споры, бактерии, которые теряют свою жизнеспособность.